Сыр Гауда - любовь с первого кусочка
Как часто, выбирая сыр к домашнему столу, вы оказываетесь в замешательстве? Именно для того, чтобы познакомить вас с сортами сыра и их различиями, мы заводим новую рубрику — будем рассказывать о каждом виде сыра. Сегодня начнем с любимой многими Гауды.
Действительно, Гауда — самый популярный в мире сыр, она составляет около 60% всего покупаемого сыра. Классическая Гауда изготавливается из коровьего молока, но иногда берется козье или овечье. При изготовлении гауды сырное зерно дважды промывается горячей водой, что и придает ей оригинальный вкус. Гауда может быть молодой — Graskaas, молодой созревающей от 8 до 10 недель — Jong belegen, экстра зрелой (7-8 месяцев) — Extra belegen или очень старой (более года) — Overjarig. Всего различают 7 возрастных видов Гауды. Ну и конечно, чем старше Гауда, тем более выраженным становится вкус, более рассыпчатой — структура, более ярким — аромат. Молодая Гауда сливочная, зрелая — терпкая, с фруктовыми и карамельными нотками.
"Легенды вкуса": сыр, приготовленный с любовью, к Вашему столу!